لمحة سريعة

وضـع الأسـس للمرحلــة
المقبلــة مـن التحــول

كلمة الرئيس التنفيذي

عهد جديد للمنتزهات الترفيهيــة، ونقلــة نوعية هـامة لشركة دي إكـس بـي إنترتينمنـتـس

أبرز الإنجازات لعام ٢٠١٦

الرؤيـــــة أصبحــــت واقـعــــــاً

جولة في دبي باركس آند ريزورتس

الانـدهــاش بكـل معـانيــه

نبذة عن الشركة

تحميل نبذة عن الشركة

"دي إكس بي إنترتينمينتس" (دبي باركس آند ريزورتس سابقاً) ش.م.ع مقرها دبي، هي شركة متخصصة في قطاع الترفيه والتسلية، ويتم تداولها في سوق دبي المالي تحت الرمز “DXBE”.

تتكون محفظتنا من العلامات التجارية العالمية الرائد في مجال المنتزهات الترفيهية، وفي مجال التجزئة والضيافة، بالإضافة إلى وجهات التسلية.

لمحة سريعة

تحـقـيــق
المستحيـل عـن

من نحن

غيرت الشركة خلال العام المنصرم اسمها ليصبح "دي إكس بي إنترتينمنتس ش.م.ع" انسجاماً مع طموحها وتنامي تركيزها في قطاع الترفيه والتسلية على نطاق أوسع.

فبما لها من حيوية ونشاط ومكانة مرموقة كوجهة عالمية، تجسد دبي بالنسبة لنا مصدر إلهام استوحينا منه اسم "دي إكس بي إنترتينمنتس". فنحن ودبي اسمان مترادفان للطموح وتحقيق المستحيل، إذ تسعى دي إكس بي – وهو اسم مشتق من عبارة "أحلام بلا حدود (Dreams without Boundaries)" – إلى إعطاء الترفيه والتسلية مفهوماً جديداً في المنطقة، وذلك من خلال علامتها التجارية ولمستها الخاصة في المرح والإثارة.

القيمة السوقية ١٠٫٤ مليار درهم

شركة دي إكس بي إنترتينمنتس شركة مدرجة في سوق دبي المالي، وتبلغ قيمتها السوقية ١٠٫٤ مليار درهم كما في نهاية ٣١ ديسمبر ٢٠١٦.

قيمة الأسهم ٨ مليارات درهم

بحيث كانت ٦٫٣ مليار درهم إماراتي ناتج عن الإكتتاب العام في ٢٠١٤ و ١٫٧ مليار درهم إماراتي نتيجة زيادة رأس المال في ٢٠١٦.

التسهيلات البنكية ٥٫٢ مليار درهم

بحيث تخص ٤٫٢ مليار درهم إماراتي التسهيلات البنكية للمرحلة الأولى من مشروع "دبي باركس أند ريزورتس" و ١ مليار درهم إماراتي تخص المرحلة الثانية من المشروع.

طريـق الطمــوح

تسعى دي إكس بي إنترتينمنتس لتكون واحدة من الشركات الرائدة في تقديم منتجات الترفيه والتسلية والخدمات المتصلة بذلك لعملائها، بغية نشر روح المرح والإثارة في مختلف أرجاء المنطقة، وذلك بتوفير تجارب مذهلة تناسب كافة أفراد العائلة.

ونحن، إذ نتصدر قطاع الترفيه والتسلية المتنامي في الشرق الأوسط، نسعى لإدارة محفظة من الوجهات والأصول التي تحقق قيمة للمساهمين على المدى الطويل.

كلمة الرئيس التنفيذي

عهد جديد للمنتزهات
الترفيهيــة، ونقلــة
نوعية هـامة لشركة

دي إكـس بـي
إنترتينمنـتـس

كلنا إيمان بأننا ابتكرنا شيئاً فريداً لهذه البلاد، وساهمنا بذلك في تحقيق هدف دبي الأشمل المتمثل بتقديم الأفضل لهذا العالم.

موظف

أكثر من ٣،٠٠٠ موظف من ٨٨ جنسية من ثقافات متعددة يشكلون أسرة دي إكس بي إنترتينمنتس.

إصدار حقوق اكتتاب سيكس فلاجز

تم جمع ١٫٦٨ مليار درهم، وذلك بإصدار حقوق الاكتتاب لتمويل المنتزه الترفيهي الرابع في المجمع، سيكس فلجز دبي.

تحميل كلمة الرئيس التنفيذي

أبرز النتائج المالية

الالتـزام بتعـزيــز
القيمة للمساهمين

عن الفترة التشغيلية الممتدة من ٣١ أكتوبر ٢٠١٦ لغاية ٣١ ديسمبر ٢٠١٦

مجموع الإيرادات

إيرادات المنتزهات الترفيهية

الزيارات

إيرادات المنتزهات الترفيهية من كل زائر

على المدى الطويل

عن السنة المنتهية في ٣١ ديسمبر ٢٠١٦

إجمالي تكلفة المشروع

إجمالي الإيرادات

خسائر السنة

التسهيلات البنكية

إجمالي الأصول

أبرز الإنجازات لعام ٢٠١٦

الرؤيـــــة
أصبحــــت

إعادة تسمية الشركة

وافق مساهمو الشركة على تغيير الاسم في اجتماع الجمعية العمومية في شهر يونيو ٢٠١٦.

نجاح إصدار حقوق الاكتتاب لمنتزه سيكس فلاجز

وافق مساهمو الشركة على زيادة رأس مال الأسهم بقيمة ١٫٦٨ مليار درهم، وذلك بشكل أساسي لتمويل المنتزه الرابع في الوجهة، سيكس فلاجز دبي.

حفل الافتتاح

إفتتح صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رسمياً الوجهة الترفيهية في حفل

تعدد الثقافات

أكثر من ٣،٠٠٠ موظف – حوالي ١٠% منهم مواطنون إماراتيون – من ٨٨ جنسية مختلفة وثقافات متنوعة يشكلون أسرة دي إكس بي إنترتينمنتس.

الأعمال الإنشائية لمنتزه سيكس فلاجز قيد التنفيذ

تم البدء بالأعمال الإنشائية لمنتزه سيكس فلاجز دبي بقيمة ٢٫٦ مليار درهم، والذي يعد

الاهتمام بالبيئة

قمنا بإعادة تدوير حوالي ٢٠،٠٠٠ كغ من المواد البلاستيكية والكرتون والورق والعلب المعدنية.

واقـعــــــاً

استثمار خبراتنا المكتسبة

وقعنا مذكرة تفاهم مع شركة مراس لاستخدام الخبرات المتوفرة لدى الشركة في إدارة بعض المشاريع الهامة التابعة لمراس، ومنها مشروع دبي أرينا، ما يمثل أولى بشائر استراتيجيتنا الرامية لتحقيق القيمة لمساهمينا على المدى الطويل، وذلك بتقديم خبرتنا في تشغيل وإدارة المشاريع لباقة من الشركات المختارة.

أنشطة التأجير في
ريفرلاند دبي

حتى تاريخ ٣١ ديسمبر ٢٠١٦، وقعنا على ٥١ عرض إيجار من اجمالي ٥٧ وحدة متاحة، أي ما يمثل ٨٤% من المساحة الإجمالية القابلة للإيجار والتي تبلغ ٢٣٤،٠٠٠ قدماً مربعاً.

من الإنشاء إلى التشغيل

حققت دي إكس بي إنترتينمنتس نقلة نوعية هامة بتحولها من مرحلة انشاء المنتزهات إلى مرحلة تشغيل المنتزهات.

عاﺋلة دي إكس بي تكبر

حقق استقطاب فريق العمل العالمي نتائج متقدمة في ١٠ محاور توظيف شملت أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية وروسيا وأوروبا الشرقية وأفريقيا والدول العربية.

أسرة دي إكس بي إنترتينمنتس

فريــق عمــل

لا مثيـل لـه

موظفونا الموهوبون هم أغلى ما نملك، وهم سفراء علامتنا التجارية، إذ لا يتسنى لنا أن ننمو ونرتقي في عالم الترفيه والتسلية إلا من خلالهم، وعددهم يفوق ٣،٠٠٠ موظفاً من ذوي الثقافات المتعددة والمواهب المناسبة والشغف بخدمة العملاء والمساهمين وكافة المعنيين بأعمالنا.

تحميل أسرة دي إكس بي إنترتينمنتس

مكان العمل المفضل

يمثل الحصول على التشكيلة الثقافية والوظيفية المناسبة عنصراً هاماً في توفير تجربة لا تنسى لزوارنا.

وتبقى سياسة التوطين ركناً أساسياً ضمن استراتيجيتنا الخاصة بالتوظيف، ولذلك سنواصل العمل على استقطاب المزيد من المواطنين وإثراء مخزون مواهبنا المتنامي بهم.

لمحة عامة عن السوق

استمرار في إيلاء
أهمية نقاط القوة

في دبي

شأنها في ذلك شأن الكثير من القطاعات المرتكزة على الترفيه، يخضع قطاع الترفية والتسلية لأوضاع السوق الخارجة عن نطاق تحكمنا. فقد شهدت السنوات الأخيرة انخفاض قيمة الدولار وضعف الروبل وانحداراً حاداً في أسعار النفط، وحالة من الضبابية والريبة أحدثها خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

لكن، وإن كان الكثير من هذه العوامل قد ترك أثره في السوق، فثمة عوامل أخرى إيجابية تحد من هذا الأثر. ومن أبرز هذه العوامل دبي نفسها وأفتتاح وجهة دبي باركس آند ريزورتس والنمو المتوقع لصناعة الترفيه عالمياً.

هناك أكثر من ثلاثة مليار إنسان لا يحتاجون سوى ٤ ساعات أو أقل بالطائرة للوصول إلى دبي، التي تحتل المرتبة الرابعة بين أكثر المدن زيارة في العالم. وتمتع وجهة دبي باركس آند ريزورتس بوضع مميز تمكنها من الاستفادة من ذلك فحيث تنضم الى أرقى معالم دبي السياحية الأخرى.

تحميل لمحة عامة عن السوق

إجمالي الزوار يناير- ديسمبر ٢٠١٦

زاﺋر دبي عام ٢٠١٦ من أبرز ١٠ أسواق (آلاف الزائرين)

المصدر : دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي

مصدر الزوار بحسب المنطقة ( ٪ من يناير لغاية ديسمبر ٢٠١٦)

نبــذة مـالـيـة

الأسـس التـي
يقـوم عليـهــا
تفـاؤلنـا الحــذر

زيادة رأس المال ١٫٦٨ مليار درهم

وافق مساهمونا على زيادة رأس المال بقيمة ١٫٦٨ مليار درهم إماراتي بهدف تمويل المنتزه الترفيهي الرابع في الوجهة، سيكس فلاجز دبي. وقد تمكّنا من جمع ٢٫٦٧ مليار درهم من خلال تسهيلات بنكية ، منها ١٫٦٨ مليار درهم تم جمعها عن طريق إصدار حقوق اكتتاب، حيث تجاوز حد الاكتتاب فيها بمقدار ١٫٢ ضعفاً.

إجمالي الأصول

بنهاية عام ٢٠١٦، بلغت قيمة إجمالي أصول الشركة ١٢٫٨ مليار درهم: تمتلك الشركة

إجمالي حقوق الملكية

بعد إصدار حقوق الاكتتاب، بلغ إجمالي حقوق الملكية لدينا ٨ مليارات درهم وإجمالي

شكل أفتتاح وجهة دبي باركس آند ريزورتس في نطاق الميزانية المقدرة للمشروع بقيمة ١٠٫٥ مليار درهم، وفي الوقت المحدد، هدفنا الأعلى منذ بداية هذا المشروع البالغ التطور. فهو كان مليئاً بالتحديات، وقد وضع العام ٢٠١٦ الشركة على المحك نظراً لجداول المواعيد المتبدلة وبرامج التنفيذ المتداخلة، والتحول من مرحلة الإنشاء إلى عمليات التشغيل.

تحميل نبــذة مـالـيـة

إجمالي الإيرادات

إيرادات المنتزهات الترفيهية

ستمثل إيرادات المنتزهات الترفيهية، وفق حساباتنا وتقديراتنا، غالبية إيراداتنا. ففي عام ٢٠١٦، جاء ما نسبته ٨٥% (٦٣٫٤ مليون درهم) من إجمالي إيراداتنا البالغة ٧٤٫٥ مليون درهم من منتزهاتنا الترفيهية.

استعراض العمليات التشغيلية

نحــو وضــع
تشغيلــي
كــامـــل

سيكس فلاجز دبي

ما أن شارفت المرحلة الأولى من الأعمال الإنشائية للمشروع على الاكتمال حتى أعلنا

الأغنية الرسمية للوجهة الترفيهية

في شهر أغسطس، أطلقنا الأغنية الرسمية الخاصة بوجهتنا الترفيهية، "أول ذا وندرز أوف ذا يونيفيرس"، من تأليف ملحن الموسيقى التصويرية وعازف البيانو الأسطوري الأمريكي ألان مينكن، الفائز بعدة جوائز أوسكار.

شكّل إنجاز أول وجهة للمنتزهات الترفيهية بالمنطقة في الموعد المحدد محور اهتمامنا الرئيسي في الأشهر التسعة الأولى لعام ٢٠١٦. وعلاوة على مهمتنا المضنية التي تتطلب إدارة أكثر من ٤٠ مقاولاً وآلاف العمال وجلب الألعاب من شتى أنحاء العالم، بدأت الشركة عملية تحوّلها من مرحلة التطوير إلى مرحلة التشغيل في إطار الاستعداد لحفل الافتتاح لوجهة دبي باركس آندر ريزورتس في الأشهر الأخيرة من السنة.

تحميل استعراض العمليات التشغيلية

بفضل أكثر من ٤٠٠ فنان في مختلف المنصات المسرحية، والعرض المسرحي جان-إي-جيغار الناجح في مسرح راج محل في منتزه بوليوود باركس دبي، سنواصل إضافة المزيد من العروض لإبقاء ضيوفنا في حالة متعة دائمة.

صمم تطبيق دبي باركس آند ريزورتس، بالتعاون مع مؤسسة اتصالات، لتوفير تجربة تفاعلية للضيوف وتعزيز شبكة "إنترنت الاشياء" في البلاد في إطار دعم رؤية دبي "المدينة الذكية".

احتفالاً بالعيد الوطني للإمارات، قدمنا لسكان الدولة تذاكر تم تسعيرها على نحو يعادل عدد سنوات هذه الذكرى، فطرحنا ٤،٥٠٠ تذكرة بسعر ٤٥ درهم للمنتزه خلال أيام العطلة الأسبوعية الثلاثة، ونفذت جميعها في أقل من ساعتين.

استعراض الاستراتيجية

إحـداث تغييـر
نوعــي فـي
خـارطــة التـرفيـه

دي إكس بي إنترتينمنتس هي شركة ترفيه وتسلية ينصبّ اهتمامها على تقديم مفهوم جديد لمنتجات الترفيه في المنطقة. ويبرز شعارنا "أحلام بلا حدود" طموحنا لأن نصبح شركة ترفيه عالمية، مع إقرار الاسم المختصر للشركة "دي إكس بي" بجذوره المتمثلة بإيصال نكهة دبي المميزة للعالم.

جولة في دبي باركس آند ريزورتس

الانـدهــاش
بكـل معـانيــه

تنتظر عائلتي بفارغ الصبر تجربة الإثارة في دبي باركس آند ريزورتس، ونحن ننطلق في أول رحلة لنا إلى أول وجهة ترفيهية متعدد المنتزهات وذات طابع متميز في المدينة.

وستشمل رحلتنا على مدى يومين ستة تجارب مختلفة ومتميزة، تقع كلها بالقرب من بعضها.

وسنشاهد خلالها بعض المشاهد الفريدة كالنهر الممتد لمسافة كيلومتر في ريفرلاند دبي، والمحلات التجارية والمطاعم في الوجهة. كما سنمضي ليلة في فندق لابيتا الذي تم افتتاحه حديثاً، نستمتع خلالها بأجواء جزر بولينيزيا، لنستيقظ باكراً بانتعاش متطلعين إلى تجارب يومنا الثاني.